Leckeres aus der Fischküche

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Rezepte für den Fischfreund


Karpfen in Biersauce

Zutaten für 4 Personen:
1 kg Spiegelkarpfen, ausgenommen

Für die Fischbrühe:
50 g Zwiebeln
80 g Lauch
40 g Petersilienwurzel
60 g Stangensellerie
80 g Möhren
1 Lorbeerblatt
1/2 TL Salz
1/2 l Wasser
einige Pfefferkörner

Für die Biersauce:
400 ml Kalbsfond
80 g Zwiebeln
20 g Butter
150 ml Malzbier
1/2 Tl Salz, frisch gemahlener Pfeffer
1 Lorbeerblatt
1 MSP gemahlene Nelken
Schale einer halben unbehandelten Zitrone, Zitronenmelisseblättchen
30 g Saucenlebkuchen
40 g Sultanienen
20 g geröstete Mandelstifte

Zubereitung

1.) Die Mittelstücke des Karpfens in 3 cm dicke Koteletts schneiden. Den Kopf längs spalten und mit dem Schwanz in einen Topf geben.

2.) Die Zutaten für die Brühe putzen und in kleine Stücke schneiden. Mit dem Lorbeerblatt, Salz und Pfefferkörner dazugeben. Kaltes Wasser aufgießen, aufkochen und etwa eine Stunde köcheln lassen. Durch ein feines Sieb gießen, es werden ca. 350 ml benötigt.

3.) Für die Biersauce den Kalbsfond auf 100 ml reduzieren. Butter in einem großen Topf erhitzen, die fein gewürfelte Zwiebel darin anschwitzen. Mit Bier, Fischbrühe und dem Kalbsfond aufgießen. Salz, Pfeffer, Lorbeerblatt, Nelkenpulver und Zitronenschale hinzufügen und aufkochen lassen.

4.) Die Fischstücke in der Sauce bei geringer Hitze in 15 Minuten garziehen lassen. Herausnehmen und in einer Form anrichten.

5.) Die Sauce mit dem zerbröckelten Lebkuchen binden, etwas einkochen lassen, Sultanienen und Mandelstifte hinzugeben. Mit Zitronenmelisse garnieren, dazu Salzkartoffeln servieren.

6.) Als Getränk sollte natürlich Bier gereicht werden.

Guten Appetit!